(东方IC/图)
如果不出意外的话,两个月前还在嚷嚷“不欢迎中国客人”的法国潮牌Zadig & Voltaire眼看就要把触角伸向中国了。
2012年11月,公司颁布了新的人事变动,增设全新的“经营主管”职位,直接向CEO讲演。接下这个职位的,则是曾在乔治·阿玛尼(Giorgio Armani)负责批发铺货的高等VP,劳拉·朱里尼(Laura Giulini)。只管Zadig & Voltaire不流露这个变动毕竟是何用意,但我们仍是先看看朱里尼女士的履历吧——范思哲(Versace)的销售主管、CK的销售总监、Emporio Armani(阿玛尼的年青副线品牌)的销售VP。
尽管Zadig & Voltaire的创始人蒂埃里·吉利耶(Thierry Gillier)早就表态过不乐意让品牌发展过快,但在2011年春天,他已经耐不住寂寞将30%的股权卖给了美国私募基金公司TA Associates gucci官方網。资本逐利,一年间品牌尝到了在三十多个国家狂收20亿欧元的甜头。再看看范思哲、CK和阿玛尼现现在在哪儿卖得最火,运营主管的义务猜也能猜个八九不离十。
面对专业的市场化运作,品牌开创人只能收起他那颗骄傲的别扭心。在2012年9月底巴黎古装周的一场媒领会上,蒂埃里·吉祥耶发布品牌旗下位于巴黎的首家小型酒店将在2014年开张 gucci包包圖片,“这会是个有点儿私家的酒店,总共40个房间,并不是所有人都能来。我们将会筛选我们的客人,比方说咱们不会对中国的观光客开放。在巴黎这样的需要很大──很多人都在寻找宁静的、能维护隐衷的酒店。”
话音刚落,英国人就率先冲动起来,小报们坐视不救地责备蒂埃里排华言论涉嫌歧视,BBC和卫报也以为这话说得既荒诞又成熟。吉利耶自己很快经不住压力露面“修改言论”,登载这篇采访的媒体随后将“中国的观光客”改成了“大巴观光客”,但这并未平息事件。一周后,他不得不再次为此事道歉,称自己“口笨”,错误地转达了“不合乎自己本意也同自己一贯的精力相悖”的信息 gucci官方網法國。
“这些话或者损害到了我的中国友人、法国朋友和良多世界各地的朋友,我为此深感负疚。”蒂埃里·吉利耶先生在申明中说道 義大利gucci官網。
假如要说吉利耶犯了什么错的话——首先是显明的轻视言论。说自己高端低调、手工打造、私密安静、设计高明能够,但要进一步说本人不欢送哪个特定国度的土老帽,可怜的约翰· gucci包包價格;加利亚诺(John Galliano)就是重蹈覆辙。由于反犹舆论触到西方底线,这位才干跟人气一度盖天的设计师岂但丢了工作,连最爱好高尚惊艳的法国都赶紧收回了早就送出去的声誉勋章。幸好吉利耶福气好,歧视的是在西方尤其是在法国看来“人气不高”的中国,才干报歉了事。
其次是用一个小毛病掩饰一个大过错:“大巴观光客”。好吧,不可否定旅行社早有自己的潜规矩。在美国加州,只有10人左右的小团会被带到17里湾的顶级高尔夫球场圆石滩(Peeble Beach),对游客开放的前传媒大亨豪宅赫斯特城堡门外的泊车场里,也常见20座以上的游览大巴;但显然,没有哪个大巴上的带团向导会声势浩大地对客人说:“有个处所你们不能去。”既然吉利耶要开的酒店只有40个房
间,旅行社必定不会把大巴开到那里。说到底,没有一个市场化运作开门做生意的品牌敢公然把哪一类人拒之门外,高贵冷艳的品牌形象靠的是气氛营造而不是动嘴皮子,装出一个闲人莫入的气概和嚷嚷闲人莫入,高低破现。
怪只怪设计师通常无暇顾及人之常情,吉利耶连接收采访都喜欢去安谧的卫生间,面对自己惹出的烂摊子,能情急生智用“大巴客”替换“中国客”,已属不易。尽管如斯,他大略也晓得,当前要把运营的事件交给那位一路销售爬上来的朱里尼了。
再回首看看另一个谢绝中国的。
老牌奢侈百货公司、20世纪末陷入资金泥沼后被港商潘迪生收购的Harvey Nichols明白表态拒绝登陆中海内地。公司发言人给出的理由是,中国内地花费者过于寻求品牌,不懂产品的工艺、设计和品德,并且内地也没有真正富饶的中产阶级消费群。言下之意,有钱人观赏不了我们,欣赏我们的人没钱。
稍许留心几眼零售集团进军内地所需要的资金体量就很容易读懂Harvey Nichols的警惕思。上一个财年,港交所上市的载思精品店(Joyce Boutique)在内地亏损974.9万港元,起因就是新店开业的店铺房钱和媒体活动成本。好在团体手持5亿现金又没有银行贷款压力,有足够时光坐等新店吸金──在本钱支出的同时,内地也替集团奉献了2.012亿港元的营业额。难怪载思还要百尺竿头更进一步,明明年报里写着“寰球经济不暧昧”也要增扩在国贸和三里屯的店铺面积。
商场打滚40年的潘迪生当然知道个中利弊,但百货公司扩大又怎么能和多少千平米的精品店同日而语,5年前从内地全线退却的连卡佛血仍未冷,好轻易把Harvey Nichols从新做到盈利,是否需要跨出进军内地这一步,精明的生意人天然要再打一遍算盘。
不外姜还是老的辣,潘迪生替内地找的借口比吉利耶唬人得多,且充斥了老贵族对新富人的自卑感,反而有可能引得新富心驰向往。奢靡品确切有钱就能买,但奢侈品立场(Luxury Sense)的培育却非一挥而就,玩表家顾江就说过,从只买牌子到只买贵的最后到只买对味的,个中成长至少须要5到10年。但且慢,内地富过10年的有产阶层也并不算少,每年各奢侈品牌的VVVIP报答运动上,大家彬彬有礼衣香鬓影,加上品牌职员自身端庄里带点儿端着,基本不必教,就算新富参加其中也要立即收敛脸色——所谓朋辈压力(Peer Pressure,心理学上指受所处环境影响,适应小集团的行动举止和价值观)莫过于此。
公司发言人哪里愉快说明那么多?平白露了怯,不如顺手抓块最方便的靶子,还能额定点出百货公司的高端定位,一石二鸟。
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